ひびのこと
non2926.exblog.jp

    日々のちょっとした                ‘♪楽しい話♪~♪トホホな話♪’
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
リンク集
以前の記事
タグ
最新のコメント
nonさん、こんにちは♪..
by 美月 at 16:59
☆minayonさん、お..
by non2926 at 09:55
☆minayonさん、お..
by non2926 at 09:48
新美術館って六本木ですよ..
by minayon at 12:36
八景島シーパラってお書き..
by minayon at 12:26
☆美月さん、こんばんは~..
by non2926 at 21:18
nonさん、こんにちは♪..
by 美月 at 14:38
☆minayonさん、お..
by non2926 at 11:10
カタクリ写真、毎年楽しみ..
by minayon at 22:00
☆minayonさん、こ..
by non2926 at 19:54
最新のトラックバック
先日の・・・鎌倉
from のんびりあおちゃん
お江戸へ行こう♪
from のんびりあおちゃん
レイト
from のんびりあおちゃん
すずらん
from のんびりあおちゃん
時生 著:東野 圭吾
from piece of life ..
春~~~♪
from のんびりあおちゃん
エラゴン 遺志を継ぐ者 ..
from piece of life ..
コンサート
from のんびりあおちゃん
コスモス
from のんびりあおちゃん
秋の味覚♪
from のんびりあおちゃん
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
にしん蕎麦
先週の土曜日に放送された「満天☆青空レストラン/北海道編」を主人と観ていて、今が旬と言う数々のにしん料理に目が釘付けになりました。にしんと言えば昔は大衆魚として豊富な漁獲量を誇りましたが、50年前にぷっつり捕れなくなったとか。現在では、漁師さん達の努力(稚魚の放流など)で、やっと水揚されるようになったそうです。〆は勿論にしん蕎麦でした♪ 
主人がにしん蕎麦を食べたそうだったので…

f0040041_14144176.jpg

近くのスーパーでソフトタイプの身欠きにしんを購入、ネットで調べた簡単調理法で作って見ました。「親父が元気だった頃に食べたにしん蕎麦とは何処か違う…」と主人。「本物を食べた事が無いから分からない…」と私。

f0040041_14191871.jpg

そこで…深大寺にあるそば処「湧水」へにしん蕎麦を食べに連れて来てもらいましたぁ( *´艸`)

f0040041_14224881.jpg

人気のお店のようで、店内は混雑していました。にしん蕎麦を注文した後、オススメを聞いたところ、揚げ蕎麦がきが美味しいとの事。早速食べて見ると、熱々で普通の蕎麦がきとは違う風味でとっても美味しかったです♪

f0040041_1426181.jpg

な~るほど、主人の言うように私の作った物とは大違いでした(;^_^A と~っても美味しくって病み付きになりそうです(笑)次回はハードタイプの身欠きにしんを購入して、チャレンジしたいと思います^^b
[PR]
by non2926 | 2012-02-21 14:45 | ‘美味しい物’ | Comments(6)
Commented by みなみ at 2012-02-21 20:40 x
上が自家製で下が深大寺のそばですね。どちらも美味しそうに見えています。夕飯後の割にはそばが食べたくなって、少し思いつめています。でも、我慢しないとね。
揚げ蕎麦がきですか。初めて聞く食べ物です。とってもおいしいのですか!? 蕎麦がき、めったに食べないですが、注文してもあまりおいしくはないので・・・。蕎麦がきも天ぷらにすると美味しいんだ・・・。

旦那さんに合格点の貰える、にしん蕎麦に成功したなら、教えてくださいね。我が家でもやってもらわないと・・・。
Commented by mr.ウォークマン at 2012-02-22 17:35 x
  おいしいですよね~

  nonさん、こんにちは。青空レストランのニシンそばおいしそうでしたよね!新鮮なニシンだからこそ、でしょうがこちらでは身欠きニシンの方が合うようです。もともとは新鮮な魚の手に入りにくかった京都の方で、身欠きニシンを使って食べたもののようです。ご飯のおかずではソフト身欠きの方が美味しく食べられますが、蕎麦はやはりハード身欠きがいいですね。
Commented by A0chan at 2012-02-23 19:03
nonさん こんばんは~♪
わあ美味しそう♪
にしん蕎麦、美味しいですよね~^^ 久しく食べていません!
蕎麦って、家庭で作るのはなかなか難しいですよね。湯で加減が
うまくいかなくてノビチャッタことあります^^;
関西は蕎麦をあまり食べないようです。スーパーで、うどん玉はあっても
蕎麦は見かけません。
京都の渡月橋のそばに松葉という昔からある蕎麦屋さんがあるのを
思い出しました。にしん蕎麦が美味しいので有名です。また京都に
行った時に行ってみますね^^♪
Commented by non2926 at 2012-02-24 16:40
☆みなみさん、こんにちは~♪
はいっ!上の物が一応ネットで検索し自己流で作ったにしん蕎麦です。本物を食べて見て汁の味まで違う事が分かりました@@;
次回、美味しいにしん蕎麦を作って紹介したいと思います^^b
この揚げ蕎麦がきはとっても美味しかったです。普通の蕎麦がきは一口で飽きてしまいますが、風味も良くてオススメです。これなら自宅で簡単に出来るので、次回、にしん蕎麦を作った時に一緒に作りたいと思います♪♪♪
Commented by non2926 at 2012-02-24 16:50
☆Mr.ウォークマンさん、こんにちは~♪
アルさんも青空レストランをご覧になっているのですかぁ~@@;
炭火で焼いた塩焼き数の子入りのにしん、美味しそうでしたね~~~♪♪♪
もう目が釘付けになっちゃいました(笑)
次回はハードの身欠きにしんを買ってきて、汁の味にも工夫したいと思っています。是非、炭火焼きで数の子入りのにしんが食べたいですが…北海道へ行かないと無理ですね(ノω・、)
Commented by non2926 at 2012-02-24 16:58
☆あおちゃん、こんにちは~♪
あおちゃんはにしん蕎麦を食べた事があるのですかぁ@@;
私は生れて初めて食べましたが、とっても美味しくてビックリでした^^
身欠きにしんを使いにしん蕎麦を作りだしたのは京都と言う事ですので、京都でにしん蕎麦を食べるのが本物なのでしょうね♪
京都の松葉さんのにしん蕎麦、どんな味なのか?どんな色なのか?情報楽しみにしていますね♪♪♪ 私も美味しく作れる様に頑張ります^^/