ひびのこと
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渋柿
お隣のお庭に100個以上も実を付ける柿の木があり、毎年頂いていたのですが、美味しそうな色になっていても半分ほどの確率で渋柿でした。今までは甘い柿だけ食べていたのですが、今年は渋抜きをして見る事にしました^^b

f0040041_15242136.jpg

「柿のへたに、ホワイトリカーを濡らして、袋に入れて待つだけ。甘い柿になります。甘さが断然違います!ブランデーでも美味しい!」とあったので、ブランデーで挑戦です^^

f0040041_15255791.jpg

柿のへたの木を、綺麗に取り除き、柿を柔らかい布できれいに汚れを拭く。 箱にビニール袋を広げ、小鉢にホワイトリカー(ブランデー)を注ぎ入れ、へたを2−3秒浸して、へたを上向きにして、箱に並べる。

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空気を抜くように、しっかりと輪ゴムで口を止め、箱のふたをして、10日から14日待つ。途中10日目位に、渋が抜けたか確認する。

甘い柿にな~ぁれ!

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by non2926 | 2015-11-10 15:35 | ‘美味しい物’ | Comments(2)
Commented by minayon at 2015-11-14 07:13
干し柿を作るのかと思いましたが、記事をよく読むと・・・というか2・3度読んで理解しましたが、渋抜きをブランデー使って行うということですか。

これで、渋柿が甘くなるんですね。
私は柿が好きで良く買ってもらいますが、美味しくないというか甘くないものも多いですね。マズイ柿、酒垂らして、ビニ袋に入れて置いたら甘くなるかなぁー。
Commented by non2926 at 2015-11-14 21:19
☆minayonさん、こんばんは~♪
分かりにくくて済みません^^;
渋抜きをブランデーでしました。

毎年頂くのですが、半分以上が渋柿で食べられませんでした。
私の母の実家の井戸の上に大きな渋柿があって、祖母が上手に渋抜きをして食べていた事を久しぶりに思い出しました。祖母は焼酎と樽を使っていました。ただ、昔と比べ今は気温が高いので、10日もおいて大丈夫かと不安ですが、挑戦して見ました。美味しく出来たらお知らせしますね^^/