ひびのこと
non2926.exblog.jp

    日々のちょっとした                ‘♪楽しい話♪~♪トホホな話♪’
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
リンク集
以前の記事
タグ
最新のコメント
nonさん、こんにちは♪..
by 美月 at 16:59
☆minayonさん、お..
by non2926 at 09:55
☆minayonさん、お..
by non2926 at 09:48
新美術館って六本木ですよ..
by minayon at 12:36
八景島シーパラってお書き..
by minayon at 12:26
☆美月さん、こんばんは~..
by non2926 at 21:18
nonさん、こんにちは♪..
by 美月 at 14:38
☆minayonさん、お..
by non2926 at 11:10
カタクリ写真、毎年楽しみ..
by minayon at 22:00
☆minayonさん、こ..
by non2926 at 19:54
最新のトラックバック
先日の・・・鎌倉
from のんびりあおちゃん
お江戸へ行こう♪
from のんびりあおちゃん
レイト
from のんびりあおちゃん
すずらん
from のんびりあおちゃん
時生 著:東野 圭吾
from piece of life ..
春~~~♪
from のんびりあおちゃん
エラゴン 遺志を継ぐ者 ..
from piece of life ..
コンサート
from のんびりあおちゃん
コスモス
from のんびりあおちゃん
秋の味覚♪
from のんびりあおちゃん
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ゴーヤ
日本列島に台風が近づいていて、毎日変わりやすいお天気ですね。湿度が高くて暑い事、
暑い事~(汗;)

そんな時、お友達のお庭で出来た‘ゴーヤ’が届きました^^

f0040041_2223960.jpg

暑い夏はゴーヤチャンプルーが一番~(笑)

f0040041_22241313.jpg

美味しく食べて夏バテ対策しましょうねぇ~(^0-)~☆

[PR]
by non2926 | 2006-08-16 22:29 | ‘美味しい物’ | Comments(2)
Commented by mitsuyosun at 2006-08-18 00:15
nonさんこんばんわ!
8年前に福岡に引っ越すまではゴーヤを食べたことはありませんでした。
博多っ子に「ええー食べたことないんっすか?!」って驚かれちゃった!
濃い緑色のゴーヤが栄養いっぱいで美味しいそうです。
nonさんのお友達のお庭のゴーヤはすごくいい色ね♪
nonのチャンプルーも美味しそう(*゚▽゚)ノ 
私あまり上手にできないや (×。×)
味付けはどうやるのですか?
私はいつもてんぷらにしちゃいます。
苦いけど・・・やめられないですね♪
Commented by non2926 at 2006-08-18 11:30
☆mitsuyosunさん、こんにちは♪
と~っても色の良い、ゴーヤでしょう!?
ゴーヤは色が濃いほど苦いです~(笑)
簡単で美味しいので、是非作って見てください。

自己流(適量~笑)
ゴーヤ(小)・豚肉(100gくらい)・豆腐(絹半丁)・砂糖(少々)・だし(少々)・醤油(少々)

①ゴーヤを縦半分に切り、中の白い部分をスプーンなどで取り除き、2~3ミリの厚さに切ります。塩をふりかけさっと揉んで、水で洗い流し水気を切っておきます。
②サラダオイルを熱したフライパンに、豚肉を入れ少し炒めたら直ぐにゴーヤを入れ炒めます。
③良く炒めたら、砂糖・だし(ほんだし顆粒)・醤油の順で加え、豆腐を手でつぶして加え少し炒めたら、最後に溶き卵を入れ、卵に火が通れば出来上がりです。

自己流なので、味は自分好みでOKです♪
ゴーヤはカレーに入れても美味しいですよぉ^^