ひびのこと
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2011年 09月 24日 ( 1 )
もこみち流 ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
タイへの出張が多かった主人はタイ料理が大好きです♪ 「MOCO'Sキッチン」に主人の喜びそうなレシピが登場したので、早速作って見ました^^

f0040041_19134284.jpg

<材料>
春雨・・・・・・・・・50g
きくらげ・・・・・・・2枚
エビ・・・・・・・・・4尾
鶏ひき肉・・・・・・・50g
紫玉ねぎ・・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・1/2本
レタス・・・・・・・・2~3枚
きゅうり・・・・・・・1/2本
[A]
 酢・・・・・・・・・・大1
 ナンプラー・・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・・・・・少々
 レモン汁・・・・・・・1/2個分
 ライム汁・・・・・・・1/2個分
 唐辛子(赤・青)・・・1本

パクチー・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 春雨は熱湯につけて戻してから水に取り、水気を切って食べやすく切って、
    ボウルに入れておく。
(2) きくらげは戻して石づきを取ってちぎり、エビは塩水で洗って背ワタと殻を取る。
(3) 熱湯で、きくらげ、鶏ひき肉、エビの順に茹で、(1)のボウルに入れる。
(4) 紫玉ねぎ(紫玉ねぎをしんなりさせるため塩もみする)セロリは薄切りし、
    きゅうりは斜め薄切りにし(3)のボウルに入れ混ぜ合わせる。
(5) (4)をレタスを敷いた器に盛り付け[A]でタレを作ってかけ、
    刻んだパクチーを散らす。

ちょっぴり(?)辛くて甘いタイの味だと言って喜んでいました♪♪♪

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by non2926 | 2011-09-24 19:26 | ‘簡単レシピ’ | Comments(4)