ひびのこと
non2926.exblog.jp

    日々のちょっとした                ‘♪楽しい話♪~♪トホホな話♪’
カテゴリ
リンク集
以前の記事
タグ
最新のコメント
nonさん、こんにちは♪..
by 美月 at 16:59
☆minayonさん、お..
by non2926 at 09:55
☆minayonさん、お..
by non2926 at 09:48
新美術館って六本木ですよ..
by minayon at 12:36
八景島シーパラってお書き..
by minayon at 12:26
☆美月さん、こんばんは~..
by non2926 at 21:18
nonさん、こんにちは♪..
by 美月 at 14:38
☆minayonさん、お..
by non2926 at 11:10
カタクリ写真、毎年楽しみ..
by minayon at 22:00
☆minayonさん、こ..
by non2926 at 19:54
最新のトラックバック
先日の・・・鎌倉
from のんびりあおちゃん
お江戸へ行こう♪
from のんびりあおちゃん
レイト
from のんびりあおちゃん
すずらん
from のんびりあおちゃん
時生 著:東野 圭吾
from piece of life ..
春~~~♪
from のんびりあおちゃん
エラゴン 遺志を継ぐ者 ..
from piece of life ..
コンサート
from のんびりあおちゃん
コスモス
from のんびりあおちゃん
秋の味覚♪
from のんびりあおちゃん
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧
MAR-DE NAPOLIのスイーツ
今日はいつもの仲良し4人組が集まり「MAR-DE NAPOLI」でランチを楽しみました♪いつもの
アマルフィーコースをデザートまで堪能した後、追加のデザートも頂きましたぁ( *´艸`)

f0040041_17201696.jpg

お皿の柄もソースで描かれた絵柄も違います@@;

f0040041_1721141.jpg

いちぢくのタルト♪

f0040041_17211142.jpg

フルーツタルト♪

f0040041_17212154.jpg

季節のタルトは、あっさりしていてと~っても美味しかったです♪

[PR]
by non2926 | 2010-09-29 17:26 | ‘美味しい物’ | Comments(10)
コールスローサラダNo2
このところ毎日コールスローサラダが食卓に上る我が家ですが、今日の味が一番でした~♪
作り方は前と同じですが、微妙に分量を変えて見ました。こちらの方がオススメです^^b

f0040041_1958593.jpg

 <材 料>
      キャベツ     1/4~1/2個
      玉ねぎ      1/2個
      牛乳       50cc
      酢        大さじ1
      レモン汁     大さじ2
      マヨネーズ    大さじ4
      砂糖       大さじ1
      塩        小さじ1/2
      こしょう       少々

    <作り方>
     ①ボウルに牛乳を入れ、酢とレモン汁を加えてよく混ぜ、10分ほど置いておく。
     ②①にマヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
     ③キャベツを好みの大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにし、
      野菜をドレッシングの中に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
[PR]
by non2926 | 2010-09-28 20:17 | ‘簡単レシピ’ | Comments(2)
コールスローサラダ
銀座泥武士のランチには、コールスローサラダが必ず付いてきます。このサラダが美味しくて、スーパーで売っているドレッシングを使い何度も作って見たのですが、なかなか好みの味になりませんでした。それではと、ネットの情報を頼りに自分で作って見る事にしました^^

f0040041_17583791.jpg

レモンの爽やかな風味が病みつきになりそうです♪

f0040041_17595971.jpg

    <材 料>
      キャベツ   1/4~1/2個
      玉ねぎ    1/8個
      牛乳     50cc
      酢       大さじ1
      レモン汁   小さじ4
      マヨネーズ  大さじ4
      砂糖      大さじ2
      塩       小さじ1/4
      こしょう    少々
                             
    <作り方>
     ①ボウルに牛乳を入れ、酢とレモン汁を加えてよく混ぜ、10分ほど置いておく。
     ②①にマヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
     ③キャベツを好みの大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにし、野菜をドレッシングの中
      に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

全てオーガニックな銀座泥武士のコールスローサラダと同じ味にはなりませんでしたが(笑)調味料の量など調整しながら自分好みの味に近づけたいと思います^^b
[PR]
by non2926 | 2010-09-27 18:34 | ‘簡単レシピ’ | Comments(6)
新参者
f0040041_17535575.jpg

東野 圭吾著

近所のお友達が面白いからと貸してくれた新参者を読んで見ました。江戸の情緒漂う日本橋周辺を舞台に、小伝馬町でおきた殺人事件の捜査を行う、日本橋署に着任したばかりの刑事加賀恭一郎は、事件とは無関係のように見える事ばかりに関心を示し、そこに住む人々の気持ちを大切にしながら事件を解決すると言う推理小説です。聞き込みの舞台となる人形町へは度々行った事のある私ですが、あらためて歩いて見たくなりました。テレビドラマを見た事はありませんが、阿部寛さんの「新参者です。」の映像が浮かぶ一冊でオススメです^^b

[PR]
by non2926 | 2010-09-24 18:37 | ‘読書’ | Comments(2)
曼珠沙華
昨日は今年最後の夏っ!といった暑さでしたが、お墓参りに行って来ました。暑い夏も今日で終わりと思えば、長い道のりもなんのその!です。汗水流して過ぎ行く夏を楽しみながら歩きました♪ そして…お彼岸と言えば曼珠沙華、帰りに牧野記念庭園へ寄って見ました^^b

f0040041_16245299.jpg

静かに佇む庭園には、今年も曼珠沙華が咲き始めていました♪

f0040041_1629451.jpg

赤い絨毯を敷き詰めたような巾着田のゴージャスさはありませんが、ひっそりと咲く牧野記念庭園の曼珠沙華は、この花の花言葉にピッタリです^^
[PR]
by non2926 | 2010-09-23 17:07 | ‘季節の花’ | Comments(4)
Mushroon Burger
今朝の「oha!4」のエンディングで、「FRESHNESS BURGER」の復活数量限定マッシュルームバーガーがヘルシーで美味しいと紹介されていました。マッシュルームのハンバーガーって???と興味を抱いた私は場所を検索して見ると…石神井公園駅にありましたぁ( *´艸`)

f0040041_21355871.jpg

こんがりとソテーされたビッグなマッシュルームが、お肉に負けないジューシーさと旨みを出していてと~っても美味しかったです。味わう価値大の一品でオススメです^^b
[PR]
by non2926 | 2010-09-21 22:03 | ‘美味しい物’ | Comments(8)
続.バジルソース
mihoさんから教えて頂いたバジルソースは、作っている時から香りに癒され、出来たと思ったら「あ"~!」っと言う間に完食でした(笑)

f0040041_1910033.jpg

そんな我が家に、昨日、mihoさんが手作りのバジルソース&オススメの焼き鳥の缶詰&ピオーネを届けてくれました^0^/

f0040041_1858164.jpg

今日は、先日mihoさんのブログで紹介されていた料理を作ろうと、ちょっと奮発してカゴメこくみトマトを買って来ました。さすが!真っ赤です^^b

f0040041_1903737.jpg

左側のフランスパンは焼かずにトマトとモッツァレラチーズを、右側のブドウ入りフランスパンはトマトの上にカマンベールチーズをのせ、オーブントースターで軽く焼きました^^

f0040041_1934718.jpg

焼いた方はサクサクで焼かない方はしっとりと、どちらもとっても美味しかったです。お友達のお土産のワインにもピッタリ合いました。お忙しい中、わざわざ届けて頂き、ありがとうございましたm(_ _)m

暫くの間、バジルの香りに癒されたいと思います~(^0^)/

[PR]
by non2926 | 2010-09-16 19:11 | ‘美味しい物’ | Comments(6)
MAR-DE NAPOLI.

今日は久しぶりにチョコmamaと自宅近くにある‘MAR-DE NAPOLI.’でランチをしました^^

f0040041_19154230.jpg

マルデナポリでは、ランチやディナーの他にも毎日パティシエが作っている‘ケーキ&季節のタルト&とろけるプリン’が美味しいと評判です^^b

f0040041_19283215.jpg

ランチのアマルフィーコースにしました^^

f0040041_19551729.jpg

本日の5種類のピザの中から一番シンプルなマルゲリータにしました^^

f0040041_19572795.jpg

パスタも5種類あって、面白い名前の魔女のパスタにしたら、トマトソースとバジルソースがマッチしていてとっても美味しかったです^^

f0040041_1959151.jpg

デザートはさっぱりアイスをチョイス♪ストロベリーとチョコの2段重ねでした。このボリュームで1480円なんて、とってもお得です^^b

広いテーブル席でゆったりのんびりおしゃべりに花が咲きました♪

[PR]
by non2926 | 2010-09-13 20:19 | ‘美味しい物’ | Comments(8)
バジルソース
ダイエットにも効果のあるヘルシーなグリル焼きとタジン鍋が食卓を彩る事の多い我が家は、色々な味のタレを探して試しています。先日のmihoさんのブログで、最近夢中になっていると言うバジルソースの作り方が紹介されていたので、早速、作って見ました^^

f0040041_1657369.jpg

ジャムの瓶1つ分(120ml)の材料は、 生のバジル2パック、 オリーブオイル80cc、
生ニンニク1~1.5 かけら、塩小さじ1です。

f0040041_1715855.jpg

バジルを洗い水きりした後ハサミで刻み、オリーブオイルに塩と潰したニンニクとバジルを入れ混ぜるだけ♪

f0040041_174879.jpg

mihoさんオススメのトマトとモッツァレラチーズとバジルは彩りも綺麗で美味しかったです♪

f0040041_177446.jpg

グリル焼きのエリンギや玉ネギにのせたり、あさりのスープパスタにも合いました♪
ワインにピッタリでオススメです~(^0^)/

[PR]
by non2926 | 2010-09-11 17:15 | ‘美味しい物’ | Comments(4)
Colorful

あなたは輪廻のサイクルを信じますか?

f0040041_16135591.jpg

森 絵都著

死んだはずの「ぼく」の魂にむかって天使プラプラが言った。「おめでとうございま~す♪抽選にあたりましたっ!」 そんな軽快な書き出しで始まるこの作品の内容は、児童書とは思えないほど重いものなのですが、何故か爽やかです。久しぶりに平日に休みの取れた娘と映画を観に行く約束をしたのですが、「絶対本の方が良いので映画を観る前に読んで!」と言われた

納得の一冊でオススメです~(^0^)/

f0040041_16282458.jpg

今日は娘と一緒にカラフルを観て来ました。アニメの映像はさほど美しいとは言えませんが、軽やかにまとめられ、爽やかに仕上がっていました。特に天使プラプラのノー天気な明るい声がキャラクターとマッチしていて、決して笑える内容ではないのに何故か笑える(?)そんな不思議な作品でした。

本に続き、映画もオススメですっ^^b

[PR]
by non2926 | 2010-09-08 17:13 | ‘映画’ | Comments(6)