ひびのこと
non2926.exblog.jp

    日々のちょっとした                ‘♪楽しい話♪~♪トホホな話♪’
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
リンク集
以前の記事
タグ
最新のコメント
最新のトラックバック
先日の・・・鎌倉
from のんびりあおちゃん
お江戸へ行こう♪
from のんびりあおちゃん
レイト
from のんびりあおちゃん
すずらん
from のんびりあおちゃん
時生 著:東野 圭吾
from piece of life ..
春~~~♪
from のんびりあおちゃん
エラゴン 遺志を継ぐ者 ..
from piece of life ..
コンサート
from のんびりあおちゃん
コスモス
from のんびりあおちゃん
秋の味覚♪
from のんびりあおちゃん
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2012年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧
朝焼け
毎日暑くてうんざり(#/__)/ですが、ちょっぴり秋の気配も感じられるこの頃、早朝の東の空には今まで見られなかった雲が漂うようになりました。そして…

f0040041_8502789.jpg

昨日・今日と美しい朝焼けが見られました♪
秋が来るのが待ち遠しいですね^^/

[PR]
by non2926 | 2012-08-30 08:59 | ‘楽しい事’ | Comments(4)
大学レンコン
土曜日に放送された「満天青空レストラン」で、これからが旬と言うレンコンを使った料理が紹介されましたが、その中で、珍しい‘大学レンコン’なるものが美味しそうだったので作って見ました♪

f0040041_15161727.jpg

<材料>
 レンコン   300g
 バター    大さじ2
 砂糖     大さじ2
 ハチミツ   大さじ2
 醤油     小さじ1

<作り方>
 ① レンコンは皮付きのままタワシでよく洗う。縦半分に切り、長さ3~4cm、
    幅1cmの棒状に切り、水にさらす。
 ② フライパンにバターを入れ、水気をよく切ったレンコンを入れたら、
    軽く焼き色が付くまで炒る
 ③ レンコンをフライパンの端によせ、空いた部分に砂糖、ハチミツ、醤油を入れて
    混ぜ、ぶくぶくしてきたらフライパンをゆすりながらレンコンをからめ、器に盛る

レンコンがおやつになりました^^/

[PR]
by non2926 | 2012-08-27 15:25 | ‘簡単レシピ’ | Comments(2)
キュウリのニンニク漬け
f0040041_14573339.jpg

<材料>
 キュウリ・・・・・・・7~8本
 水・・・・・・・・・・・・600cc
 ニンニク・・・・・・・2かけ
 唐辛子・・・・・・・・適量
 砂糖・・・・・・・・・・大2
 酒・・・・・・・・・・・・おたま1
 醤油・・・・・・・・・・おたま2
 ほんだし・・・・・・・スプーン2

<作り方>
 ① キュウリをすりこぎなどで叩き、手で一口大にし、器に入れて置く。
 ② フライパンに調味料を全て入れ、強火で分量が半分になるまで煮たて、
    キュウリの入った器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。


 
[PR]
by non2926 | 2012-08-27 15:12 | ‘簡単レシピ’ | Comments(2)
MOS スパカツバーガー
いつもダイエット中の主人とテレビを見ていると、料理番組やCMなどで食べたい物が一杯です(笑)今月20日からMOSで北海道・釧路発祥の“スパカツ”をハンバーガーにしたという期間限定のスパカツバーガーが登場したと知り、主人の体重が70kgを切ったら行こうと計画していました。ところが…70kgを切るまで待つと食べられなくなりそうなので…
一足先にひとりで行って来ましたぁ( *´艸`)

f0040041_1446840.jpg

シャキシャキのキャベツの上に、厚めの豚ヒレ肉のカツとトマトスパゲッティをのせ、オリジナルのミートソースとタルタルソースを加えボリューム満点♪

と~っても美味しかったです^^/

[PR]
by non2926 | 2012-08-27 14:56 | ‘美味しい物’ | Comments(2)
ダブルダイヤモンド富士
静岡県富士宮市朝霧高原にある田貫湖では、4月20日と8月20日前後の天気の良い早朝に、ダブルダイヤモンド富士を見ることが出来る為、人気の場所だと聞き、今年の5月にのんを連れて下見のハイキングへ行って来ました。断層活動により隆起した古富士泥流の窪地を拡大させて形成された人造湖の歩道は整備されていて、ドギーカーでも楽々歩ける為、今日は、ハイキングも兼ねてダブルダイヤモンド富士を見に行って来ました^^

f0040041_2024450.jpg

深夜2時に出発し、到着したのは5時、ほのぼの明るくなっていました♪

f0040041_2034359.jpg

ダブルダイヤモンドを見るスポットは、もう大勢の人達で賑わっていました@@;

f0040041_2053321.jpg

私は30分前からベンチの上の端っこで写真を撮ろうと待ちかまえていましたが、一番前で三脚の上の大きなカメラを構えた方が、「そこからだと写真が撮れないだろう」と、三脚の間に入れて椅子まで貸してくれました^^/

f0040041_2084943.jpg

6時少し過ぎに、待ちわびた朝日が顔を出し始めました♪

f0040041_209624.jpg



f0040041_2092121.jpg



f0040041_2093844.jpg



f0040041_2095358.jpg

ほんの30秒余りのショーでした♪

f0040041_20171827.jpg

ダブルダイヤモンドを楽しんだ後は涼しい高原をのんびりハイキングしました♪

f0040041_20205052.jpg

水面に輝く太陽がとっても綺麗です~☆

f0040041_20212742.jpg

帰りに富士山五合目へ寄ろうと向かったものの、午前9時の時点で五合目の駐車場は満車との表示があり、高速道路の入口も観光バスなどで混雑していた為、寄らずに帰途につきました。途中の談合坂サービスエリアで食べたジャージー牛乳ソフトは、とっても美味しかったです^^/
[PR]
by non2926 | 2012-08-20 20:54 | ハイキング | Comments(6)
たっち

昨日、娘が孫を連れて遊びに来ました^^
髪を切った孫は、さっぱり夏型です♪

f0040041_2124489.jpg

もう~たっちが出来る様になりました@@;

f0040041_2028394.jpg

たったまま絵本を見ています♪

f0040041_20283933.jpg

ひとりでページを捲れるようになりました♪

f0040041_20292011.jpg

本はお気に入りのアンパンマンの「いないいないばあっ!」です♪

[PR]
by non2926 | 2012-08-18 21:06 | | Comments(4)
月下美人
のんの散歩で毎日通る近くの家の玄関に月下美人の大きな鉢があるのですが、昨日の夕方の散歩で「午後10時頃に咲くよ」と聞き、寝る前ののんの散歩の時間を少し遅らせ、
行って見ました^^

f0040041_12333886.jpg

華やかな香りを放ち、美しい大輪の花が咲いていました♪

月下美人は、メキシコの熱帯雨林地帯を原産地とするサボテン科クジャクサボテン属の常緑多肉植物。夕方になると蕾が膨らみ始め、暗くなると芳しい香りを放ち花が開くそうですが、開花中の花、開花後のしぼんだ花ともに、焼酎漬や酢の物など、食用に出来るとか。こんな芳しい香りの焼酎って…どんな味がするのでしょうか?

[PR]
by non2926 | 2012-08-15 13:06 | ‘季節の花’ | Comments(2)
自由自在?

娘に用事があったので、孫のお守りに行って来ました^^

f0040041_1953946.jpg

生後10ヵ月を過ぎた孫は、出来る事が日に日に増えています。お座りをして自分で絵本を読める(?)ようになりました^^/

f0040041_1984112.jpg

ちょっと目を離すと、興味のある物に向かってはいはいします。持たされたおもちゃより、自分で見つけた触らせられないような物ばかりを好むんです(;^_^A

f0040041_19114533.jpg

今度は何を見つけたのでしょうか?

f0040041_19125190.jpg

「あぁ~ダメ~~」の連発ですが、この笑顔を見ると…
何でも良い気になっちゃいます( *´艸`)

[PR]
by non2926 | 2012-08-08 19:25 | | Comments(4)
ナスグラタン
昨日放送された「満天青空レストラン」の中で紹介されたナスの味噌グラタンが美味しそうだったので、少々アレンジを加えて作って見ました♪

f0040041_1544159.jpg

<材料>
 ナス・・・・・・・・2個
 トマト・・・・・・・1個
 ニンニク・・・・・1カケ
 たまねぎ・・・・・中1個
 アスパラ・・・・・3本
 チーズ・・・・・・・適量
 パン粉・・・・・・・適量
 固形ブイヨン・・1個
 塩・コショウ・・・少々
 オリーブオイル

<作り方>
 ①ナスは半分に切り、中をくり抜く。
 ②くり抜いたナスを一口大に切り、トマトは皮をむき乱切りにする。たまねぎは
  みじん切りにし、アスパラは一口大に切る。
 ③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクで香りを出した後、材料を炒め、
  ブイヨンを加え、塩・コショウで味を調える。
 ④①のナスの器に炒めた野菜を入れ、少量のパン粉と粉チーズをふり、
  オーブントースターで10分焼く。

とっても美味しくてオススメです~(^0^)/

[PR]
by non2926 | 2012-08-05 15:33 | ‘簡単レシピ’ | Comments(2)
ウインク♪

生後10ヵ月を迎えた孫は、日々成長し、色々な事が出来るようになりました^^/

f0040041_8213012.jpg

そんな孫ですが、母乳が一番好きらしく
離乳食を食べさせるのが一苦労のよう(;^_^A

f0040041_82150100.jpg

@@;
ウインクが出来る様になった???

[PR]
by non2926 | 2012-08-04 08:55 | | Comments(4)