ひびのこと
non2926.exblog.jp

    日々のちょっとした                ‘♪楽しい話♪~♪トホホな話♪’
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
リンク集
以前の記事
タグ
最新のコメント
最新のトラックバック
先日の・・・鎌倉
from のんびりあおちゃん
お江戸へ行こう♪
from のんびりあおちゃん
レイト
from のんびりあおちゃん
すずらん
from のんびりあおちゃん
時生 著:東野 圭吾
from piece of life ..
春~~~♪
from のんびりあおちゃん
エラゴン 遺志を継ぐ者 ..
from piece of life ..
コンサート
from のんびりあおちゃん
コスモス
from のんびりあおちゃん
秋の味覚♪
from のんびりあおちゃん
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
大学レンコン
土曜日に放送された「満天青空レストラン」で、これからが旬と言うレンコンを使った料理が紹介されましたが、その中で、珍しい‘大学レンコン’なるものが美味しそうだったので作って見ました♪

f0040041_15161727.jpg

<材料>
 レンコン   300g
 バター    大さじ2
 砂糖     大さじ2
 ハチミツ   大さじ2
 醤油     小さじ1

<作り方>
 ① レンコンは皮付きのままタワシでよく洗う。縦半分に切り、長さ3~4cm、
    幅1cmの棒状に切り、水にさらす。
 ② フライパンにバターを入れ、水気をよく切ったレンコンを入れたら、
    軽く焼き色が付くまで炒る
 ③ レンコンをフライパンの端によせ、空いた部分に砂糖、ハチミツ、醤油を入れて
    混ぜ、ぶくぶくしてきたらフライパンをゆすりながらレンコンをからめ、器に盛る

レンコンがおやつになりました^^/

[PR]
by non2926 | 2012-08-27 15:25 | ‘簡単レシピ’ | Comments(2)
Commented by A0chan at 2012-09-20 16:52
れんこんも好きですよ^^
きんぴらなのかと思ったけど・・・砂糖とはちみつがたっぷりな
感じで甘いのですね。
おやつと言うとついつい菓子を買ってきますが、これなら食物繊維も
栄養もあっていいですね。
お孫さんがもう少し大きくなられたら・・・市販の砂糖たっぷりの
お菓子でなくこういうおやつを食べさせてあげたいですね。
れんこんがいっぱいあるようだったら、醤油やごま油を入れて夜の
おかずも一緒に作っちゃうと楽かもしれませんね(笑)
Commented by non2926 at 2012-09-22 08:39
☆あおちゃん、おはよ~♪
ちょっと癖になる味です(笑)
今が旬のレンコンは、美味しい上に手頃な値段で手に入るので好いですね。
「満天☆青空レストラン」のレンコン料理を見てから、レンコンを使う機会が増えました。レンコンと冷蔵庫の残り野菜と肉を炒めただけでも美味しく食べられます。
今日は…ゴーヤとレンコン料理にしよ!っと~~~