ひびのこと
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ゴーヤとツナのサラダ
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<材料>
 ゴーヤ・・・・・・・1本
 ツナ缶・・・・・・・1缶
 玉ねぎ・・・・・・・半分
 マヨネーズ・・・・大2
 塩・コショウ・・・少々

<作り方>
 1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをきれいに取り除き、約2ミリにスライスし、
   塩もみする。玉ねぎも薄くスライスして、10分ほど水にさらしておく。
 2.鍋に湯を沸かしてゴーヤを入れて30秒ほど茹で、ざるにあげ、
   水にさらして固く絞る。玉ねぎもざるにあげたら水気をよく絞っておく。
 3.ボウルに、ゴーヤ、玉ねぎ、水分をきったツナを入れ、マヨネーズで和える。
   塩・コショウは好みで。

とっても簡単で美味しくてオススメです^^/

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by non2926 | 2012-09-10 18:22 | ‘簡単レシピ’ | Comments(2)
Commented by A0chan at 2012-09-20 16:28
ゴーヤもツナも大好きです^0^v
でもゴーヤはいつも輪っかのてんぷらばかりです。
さっと湯がいても食べれるんですね。かなり薄切りですね。
にがくありませんでしたか?
まだ暑い日が続いているのでゴーヤがあるかもしれません。
スーパーに行ったらすぐ買ってきますね。
前に沖縄の人がゴーヤは緑の濃いいのがいいって教えてもらいました。
栄養たっぷりで夏の疲れが取れますね。
Commented by non2926 at 2012-09-22 08:06
☆あおちゃん、おはよ~♪
とっても簡単で美味しいのでオススメです^^b
ゴーヤは少し苦味が残りますが、ツナとマヨネーズが調和してくれるので
沢山食べられます(笑)
お友達の家の庭に立派なゴーヤが2本あって、我が家の冷蔵庫はゴーヤがゴロゴロ…
やっと涼しくなって来ましたが、我が家のゴーヤ料理はまだまだ続きそう(;^_^A