カテゴリ
全体 M.シュナウザーのん ‘楽しい事’ ‘パソコン’ ‘トホホな事’ ‘美味しい物’ ‘季節の花’ ‘映画’ ‘読書’ ‘簡単レシピ’ ‘初孫’ 孫 手話 ハイキング 九品院 ‘その他’ 点字教室 未分類 リンク集
以前の記事
タグ
楽しい事(523)
美味しい物(428) 季節の花(410) 孫(199) M.シュナウザーのん(117) 本(99) その他(76) 映画(75) 簡単レシピ(71) 美術館(69) トホホな事(49) ハイキング(49) 散歩(46) 富士山(36) ランチ(16) 初孫(14) あつ森(13) パソコン(12) 半てん(11) スポーツ(9) 最新のコメント
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お塩
2006年 06月 26日
梅雨真っ只中!家の中もじめじめしていて嫌ですねぇ^^
お料理や卓上用に‘天塩’を使っている我が家の塩は、湿りがち…(トホホ) そこで、嫁入り前に母に習った「お米をフライパンで乾煎りし、冷まして瓶に入れる。」を実践して見る事に。 完全に冷まして瓶に入れて見ると… しっかりお米が水分を吸い取ってくれたのでしょうか、サラサラです~♪ 味の素や胡椒などなど、何にでも使えて便利です。湿気でお困りの方は是非お試しを。 成功~^0^~
by non2926
| 2006-06-26 13:02
| ‘その他’
|
Comments(4)
Commented
by
million2005 at 2006-06-26 20:07
nonさん、こんばんは~♪
花菖蒲の写真、拡大すると、さらにキレイ♪^^ 湿気をふくんで固まったお塩は、箸をつっこんでグリグリしてました(笑) さすが、nonさん!!v('▽^*) こういう‘知恵’は後世に伝えてゆきたいものですネ。
0
Commented
by
non2926 at 2006-06-26 22:58
☆millionさん、こんばんは~♪
エキサイトでもクリックで拡大出来ましたぁ^^ ただ軽くしたファイルのサイズが500Kですので、 そうそうアップ出来そうもありません~(トホホ) 「スキン編集もしなくっちゃ!」と思いながら、苦手なものは後回しな私…(汗) 昔の人(?)って、色々知恵を使っていたんですね。義母にも沢山教えて貰ったのですが、思い出せません~~(笑)
Commented
by
sunnymom at 2006-06-29 16:06
うちのお塩もお米入ってますよ~。
私は食堂なんかでよく入ってるのをみて真似して入れたんですけど、お米は煎るんですね・・・。 生のまま入れてました ^^; 今度はちゃんと煎ってから入れます。 教えてくれてありがと~ ^^
Commented
by
non2926 at 2006-06-29 17:37
|